Киршнер подозревается в сокрытии роли Ирана в теракте 1994 года в Буэнос-Айресе
Reuters
Киршнер подозревается в сокрытии роли Ирана в теракте 1994 года в Буэнос-Айресе
 
 
 
Киршнер подозревается в сокрытии роли Ирана в теракте 1994 года в Буэнос-Айресе
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Федеральный судья Аргентины Клаудио Бонадио направил запрос на помещение под домашний арест бывшего президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, выдвинув против нее обвинение в "измене Родине". Судья полагает, что, оставаясь на свободе, Киршнер может помешать расследованию, сообщает La Nation. Киршнер подозревается в сокрытии роли Ирана в теракте 1994 года в Буэнос-Айресе.

Судья обратился к верхнейпалате парламента Аргентины, чтобы Киршнер, которая в концеоктября вошла в состав сената, лишили парламентского иммунитета. Напринятие решения по этому вопросу у сената Аргентины, после того как онприступит к сессиям 10 декабря, будет 180 дней, уточняет "Интерфакс".

Кроме того, судья запросил арест бывших соратников Киршнер. В частности, уже задержан и помещен под домашний арест экс-министр иностранных дел Эктор Тимерман. Также задержаны секретарь Киршнер Карлос Заннини, лидер исламской общины в Аргентине Хорхе "Юссуф" Халил и активист Луис Д'Элиа.

Напомним, 18 июля 1994 года в результате взрыва бомбы в еврейскомкультурном центре AMIA, приведенной в действие террористом-смертником,погибли 89 человек. Еще более 200 получили ранения.

В расследовании теракта приняли участие израильские правоохранительные органы. Однако на аргентинские власти постепенно посыпались обвинения в препятствовании расследованию. Так, в сентябре 2004 года все граждане Аргентины, проходившие по этому уголовному делу, были оправданы.

Ранее расследование о взрыве вел прокурор Альберто Нисман. По мнению Нисмана, к организации теракта были причастны как бывшие иранские дипломаты в Буэнос-Айресе, так и видные политики Исламской Республики. В настоящий момент в международный розыск объявлены пять граждан Ирана, в том числе бывший министр обороны.

Между тем в январе 2013 года Аргентина и Иран подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в расследовании теракта. Это соглашение вызвало крупный скандал, а также резкую критику со стороны представителей аргентинской оппозиции и еврейской общины. Они полагают, что договоренность свидетельствует о намерении Аргентины спустить расследование на тормозах.

Нисман утверждал, что Кристина Киршнер, занимавшая пост президента Аргентины с 2007-го по 2015 год, лично препятствовала расследованию дела и мешала обвинению иранцев, причастных к взрыву, получив за это от Ирана 50 млн песо. В начале 2015 года Нисман был найден мертвым в своей квартире, следствие полагает, что он мог быть убит. В правительстве Киршнер заявили, что это было самоубийство. Однако в обществе эта версия не нашла особой поддержки - аргентинцы массово вышли на улицы, подозревая Киршнер в организации убийства оппонента.

Считается, что эта история нанесла репутации Киршнер большой удар, в результате чего она со своими сторонниками проиграла очередные президентские выборы, уступив Маурисио Макри. В феврале 2016 года прокуратура Аргентины по итогам расследования признала, что смерть Нисмана была убийством, но кто его совершил и заказал - до сих пор не установлено.

Как отмечает местная пресса, в истории Аргентины был только один случай приговора за госизмену. В 1936 году по этой статье был осужден майор Уильям Мак Ханнафорд. Его признали виновным в продаже секретных данных Боливии и Парагваю, когда шли военные действия. Майора приговорили к пожизненному заключению. Через 20 лет его помиловали. При этом считается, что его вина не была полностью доказана, поэтому дело Ханнафорда также известно как "дело креольского Дрейфуса" - по аналогии со скандальным процессом над французским офицером, который был наказан, но через пять лет полностью реабилитирован.